Наиболее подходящие акции для активных трейдеров

0 0

Наиболее подходящие акции для активных трейдеров

Новый сезон оценок изменчивости отечественного рынка акций открываем с анализа волатильности бумаг из индекса МосБиржи за январь 2021 г. С предыдущей помесячной волатильностью можно ознакомиться здесь.

Динамическая оценка волатильности позволяет выявить тенденции риск-параметров инструментов.

• Анализ изменчивости курсовой стоимости акций может быть полезен спекулятивно настроенным участникам торгов, совершающим частые краткосрочные операции, рассчитывая при этом повысить свою доходность.
• Результаты исследования рискованности бумаг могут пригодиться и консервативно-настроенным инвесторам во избежание покупки инструментов с повышенной неопределенностью динамики цен в краткосрочном периоде.

В качестве меры риска используем показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов, или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения. В нашем случае — укороченный праздничный январь, или 19 торговых дней. Результаты оценки ТОП-5 бумаг, по состоянию на закрытие рынка 29 января, представлены в таблице:

Наиболее подходящие акции для активных трейдеров

В первой половине января мировые фондовые рынки, включая и российский, переписали абсолютные исторические максимумы. Исчерпание локального позитива и возросшая неопределенность привели, с одной стороны, к сохранению повышенной волатильности торгов, а с другой — к развитию общерыночных коррекционных настроений. От пиковых отметок индекс МосБиржи к концу месяца откатился на 7%, растеряв все завоевания последних недель.

Тенденциозность помесячной волатильности акций сохраняется. Вновь на арене бессменный участник рейтинга изменчивости — TCS Group. Взрывная волатильность вывела бумаги в лидеры рынка (коэффициент сигма TCS в 5 раз выше параметров риска индекса МосБиржи), при этом и доходность не подвела. Прирост курсовой стоимости на январь — 25%. На максимумах месяца бумаги штурмовали планку в 50% на фоне изменения структуры акционерного капитала и ожиданий включения акций в индексы MSCI.

Вертикальный подъем котировок акций привел к исчерпанию локального спроса, возникли риски глубокого отката. Анализ предельного риска падения акций оперативно проведен и представлен в отдельной статье. Пока вероятностные оценки полностью себя оправдывают: провал не превысил лимит.

Акции HeadHunter и Ozon сохранили свои места в перечне бумаг с повышенной биржевой волатильностью. Бумаги всего 2 месяца назад вошли в базу расчета индекса МосБиржи, поэтому статистически судить об устойчивости тенденций преждевременно. Тем не менее относительно низкая ликвидность будет еще продолжительное время сохранять в данных инструментах высокую курсовую изменчивость.

Выпали из обоймы высокой волатильности относительно прошлого периода бумаги Petropavlovsk и QIWI. Сказался фактор падения интереса инвесторов на фоне стагнации котировок золота и избегания риска в бумагах платежного сервиса из-за ограничений Центробанка.

Бумаги ГМК Норникеля и НОВАТЭКа — редкие гости рейтинга высокой волатильности. Так, по итогам месяца курс акций не изменился, однако внутри периода наблюдалась повышенная волатильность, а риск инструмента — в 2 раза выше метрик риска самого индекса МосБиржи. Причины скачка волатильности акций эмитентов кроются в резком взлете базовых металлов и котировок газа до многолетних максимумов. С особенностями ценообразования международного рынка природного газа можно ознакомиться в специальном обучающем материале.

В феврале высока вероятность сохранения повышенной волатильности рынка акций, что обеспечивает рост возможностей для спекулянтов. С одной стороны, в текущие уровни рисковых инструментов по большей мере уже заложены положительные драйверы восстановления экономик и прохождения острой фазы пандемии, что обуславливает активность игроков на понижение. С другой — постоянное расширение фискальных стимулов мировыми правительствами будет подпитывать рынки акций, вызывая всплески покупок в бумагах.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.