Во что инвестировали частные инвесторы в январе

0 0

Во что инвестировали частные инвесторы в январе

«Народный портфель» или «Портфель частного инвестора» — аналитический продукт Московской биржи, который отражает предпочтения и поведение частных инвесторов на рынке акций. Каждый месяц биржа публикует структуру портфеля, состоящего из 10 наиболее популярных бумаг у частных инвесторов.

По итогам января в состав портфеля входили:

Во что инвестировали частные инвесторы в январе

На конец месяца снизились доли следующих бумаг: Газпром (-4,1%), Лукойл (-2,1%), ВТБ (-0,1%). Выросли позиции в акциях Сбербанк-ао (+3,7%), Mail.ru (+0,7%), Аэрофлот (+0,6%), Норникель (+0,3%) и Сургутнефтегаз-ап (+0,2%). Без изменений — Сбербанк-ап.

Во что инвестировали частные инвесторы в январе

Наиболее заметные изменения в структуре портфеля произошли за счет сокращения позиций «физиков» в Газпроме (-4,1%) и роста вложений в акциях Сбербанка (+3,7%). Ключевой причиной подобной ребалансировки видится усиление рисков санкционного давления на Газпром и, в частности, на Северный поток – 2. Кроме того, в конце января на фоне коррекции рынка акции Сбербанка упали сильнее, чем бумаги Газпрома. Ранее мы отмечали, что частные инвесторы чувствительны к динамике котировок и склонны выкупать просадки.

На 2,1% снизилась доля акций Лукойла в портфеле частного инвестора. Сложно сказать, с чем связана подобная динамика акций, так как каких-то негативных инфоповодов в кейсе Лукойла не появлялось, а цены на акции в конце месяца заметно снизились. Можно предположить, что уже в феврале доля акций нефтегазовой компании может увеличиться относительно минимума января.

Что с доходностью

Предположим, что портфель частного инвестора формируется из бумаг в соответствии со структурой «Народного портфеля» на конец каждого месяца и сохраняется неизменным до следующей ребалансировки. В таком случае доходность портфеля частного инвестора за январь могла бы составить -0,6%. Индекс МосБиржи за тот же период потерял -0,4%.

Во что инвестировали частные инвесторы в январе

В конце января волна распродаж затронула преимущественно «голубые фишки», доля которых в портфеле частного инвестора выше, чем в структуре индекса МосБиржи. Из-за этого «физики» уступили в доходности индексу.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.