В хранилищах Европы запасы газа ушли ниже 50%

0 0

В хранилищах Европы запасы газа ушли ниже 50%

К утру 3 февраля запасы газа в подземных хранилищах Европы преодолели «экватор» и опустились ниже 50% от полной наполняемости, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe.
ПХГ Европы к утру 4 февраля были заполнены на 49,83%, в Германии, которая является главным газовым рынком Европы, запасы сократились до 42,44%. Еще хуже дела обстоят во Франции, где хранилища заполнены всего на 39,65%.  Отмечается, что текущий уровень запасов в Евросоюзе на 2,77 процентных пунктов ниже, чем средний показатель за последние пять лет.

Ситуацию осложняется тем, что после оттепели, которая наблюдалась на территории Европы 5 февраля, со следующей недели  синоптики прогнозируют сильные по европейским меркам морозы: от -5 до -10 градусов Цельсия, а в Восточной Европе — по ночам до -15.
Поступление СПГ в газотранспортную сеть Европы в феврале 2021 сократилось на 49% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Весь свободный объем сжиженного природного газа перетягивает на себя премиальный рынок Северо-Восточной Азии, оставляя европейским покупателям минимальные объемы, которые гарантированы согласно подписанным ранее договорам. 
 

Leave A Reply

Your email address will not be published.