Премаркет. Тренд без перерыва

0 3

Премаркет. Тренд без перерыва

Японский Nikkei (+1,3%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский
Kospi (+0,6%)
Гонконгский
Hang Seng (+0,2%)
Австралийский
ASX (+1,1%)


О главном

Торговая неделя выдалась волатильной, но итог — на стороне фондовых быков. Февраль подтверждает звание одного из самых рисковых месяцев с точки зрения расширенной амплитуды колебаний цен акций. Наметившаяся было коррекция провалилась, а технический перерыв в росте резко прервался.

Американские индексы обновили исторические максимумы на фоне сильных сигналов с рынка труда США, ускорения процесса вакцинации и высоких результатов американских корпораций. Фактор паузы фискального стимулирования перестал волновать игроков на повышение.

Нефтяные котировки штурмуют максимумы февраля прошлого года. До $60 по Brent остается 1%. Мрачным оценкам весны 2020 г. о продолжительном характере низких цен энергоносителей не суждено было сбыться, а вот ожидания восстановления баланса товарного рынка реализовались в полном объеме. Впереди — область скопления сопротивлений.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона неуверенно пробуют отбить потери четверга, повышаясь вслед за американскими фьючерсами.

Китайские площадки умеренно корректируют вчерашний провал более процента, прибавляя сегодня лишь 0,2%. На этой неделе инвесторы получили закономерные сигналы о затухании мощного темпа подъема макропоказателей страны. Расти с прежней скоростью не представляется возможным, задача — сохранить достигнутые высокие показатели.

Фондовый индекс Shanghai Composite (3510 п.), обновив в конце января 5-летние максимумы, в рамках коррекции опускается на важную трендовую поддержку. Ожидания пока сводятся к удержанию позиций быками и продолжению долгосрочного роста рынка акций.

Премаркет. Тренд без перерыва


Австралийский
ASX показывает более выраженную динамику, поднимаясь на 1%. Здесь прослеживается высокая историческая корреляция рынка страны с американскими бенчмарками, в противовес низким взаимосвязям китайских рынков с общемировыми тенденциями.

По макропоказателям австралийские тренды аналогичны всему азиатскому региону: происходит замедление процесса восстановления экономики. Так, розничные продажи упали на 4,2% после скачка потребительского спроса на 7,1%. Наблюдаем, по сути, хаотичную динамику индикатора активности покупателей, поскольку основополагающим фактором уверенности потребителей остаются экономико-социальные барьеры пандемии.

Премаркет. Тренд без перерыва


Таким образом, в пятницу индексы АТР корректируют вчерашнее сильное падение в акциях региона. Особой прыти инвесторов не замечено. Тем самым фактор Азии не окажет существенного влияния на расстановку сил в европейскую сессию; положительный сентимент инвесторов сохраняется на фоне роста американского рынка и энергоактивов.

Американские площадки

Волатильность фондового рынка США находится на повышенном уровне. Просадка утра четверга выкуплена, что ухудшило позиции игроков на понижение и привело к обновлению абсолютных максимумов по ведущим индексам страны. Новый пик в S&P 500 — 3872 п. Пятничные фьючерсы стабильны.

Все попытки развить коррекцию наталкиваются на высокую ликвидность рынка, обусловленную сильными макроданными Штатов, высокими показателями прибыльности национальных корпораций и ускорением международных программ вакцинации против вируса.

Вновь актуализировался уровень 3940 п. по S&P 500, образованный зеркальным отложением вверх разницы 3800–3660 п. Не забываем и о высоковолатильном характере февраля. Решение видится в соблюдении риск-менеджмента и поднятии защитных стоп-приказов.

Премаркет. Тренд без перерыва

Сегодня инвесторы ожидают отчет по занятости в США. Вышедшие на этой неделе показатели по найму в частном секторе и динамике обращений за пособиями по безработице воодушевили участников рынка акций на повышение в рисковых активах.

Так, число нуждающихся в господдержке снизилось до 779 тыс. человек против консенсуса в 830 тыс. Опережающий индикатор рынка труда опустился к уровням ноября прошлого года — вторая волна пандемии проходит относительно спокойно.

Тем не менее до докризисных отметок показателя в 200–220 тыс. еще далеко, а это говорит о сохранении долгосрочной мягкой монетарной политики ФРС, что и обеспечивает основополагающую поддержку рынка акций.

Премаркет. Тренд без перерыва


Таким образом, опасения в замедлении отскока рынка США не реализовываются. Тренд вверх продолжается, невзирая на скачки волатильности.
Если в пятницу не произойдет неожиданных сюрпризов, область сопротивления в 3940 п. по S&P 500 может быть достигнута в считанные дни.

Сырье

Цены на нефть не торопятся остывать. Вчерашний пролив от $59 к $58 по Brent был вызван технической фиксацией избыточных длинных позиций.

Сегодня фьючерсы вновь переписывают годовые максимумы. Котировки поднимались к $59,4. Велик соблазн протестировать пик 16 февраля 2020 г. — круглая отметка в $60. Сильной поддержкой выступает ранее пройденный уровень предложения у $54.

Премаркет. Тренд без перерыва

Долгосрочный тренд вверх сохраняется, притом не исключается усиление давления продавцов. Видится, что рынок нефти вошел в область скопления сопротивлений. Однако, кроме технического аспекта, фундаментальных драйверов разворота пока не просматривается.

Высокие уровни цен товарного рынка оказывают поддержку фондовым и валютным активам стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, что особенно важно в ситуации повышенных геополитических рисков.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.