Наиболее подходящие акции США для активных трейдеров

0 2

Наиболее подходящие акции США для активных трейдеров

Оценка волатильности бумаг крупнейшего в мире фондового рынка представляет интерес с позиции выявления общерыночных тенденций движения капитала. Являясь бенчмарком для страновых рынков рисковых инструментов, американский индекс широкого рынка акций S&P 500 задает тон.

С предыдущими оценками помесячной волатильности можно ознакомиться здесь.

Результаты оценки в первую очередь могут быть интересны активным участникам рынка, рассматривающим изменчивость курсовой стоимости бумаг как возможность повысить доходность своих краткосрочных операций. Выявление тенденциозности показателей риска бумаг повышает эффективность торговых стратегий.

Алгоритм рейтингования американских бумаг по волатильности представлен в стартовом материале цикла статей.

В качестве меры риска (волатильность) используем показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов, или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения. В нашем случае — месяц, или 19 торговых дней в январе 2021 г.

Список ТОП-50 акций по максимальной волатильности отсортирован по убыванию риска (σ) в каждом классе ликвидности. Результаты расчетов за январь представлены в таблице:

Наиболее подходящие акции США для активных трейдеров

Волатильность американского рынка акций относительно декабря 2020 г. повысилась. Сигма параметр S&P 500 за январь составил 5% в месячном исчислении, или +2 п.п.

Самой волатильной за январь из 500 бумаг индекса стала акция CenturyLink Inc, тикер LUMN (сигма коэффициента — 40%), самой устойчивой — Varian Medical Systems Inc, тикер VAR (0,48%).

К середине отчетного периода рынок в очередной раз обновил исторический максимум и благополучно ушел в коррекцию, вызванную исчерпанием позитива и ростом доходностей долгового рынка США.

На настроения инвесторов существенно повлияла и беспрецедентная атака «частных инвесторов», объединившихся против хедж-фондов посредством соцсетей. Неопределенность, а вместе с ней и волатильность расширилась. Под занавес января «индекс страха» VIX умудрился показать дневное отклонение на 60%, взлетев к подножию области экстремальных значений. А в начале февраля наблюдается восстановление рыночного баланса.

Влиянием шорт-сквизов, видится, и обусловило падение доли акций из ТОП-50 на январь, сохранивших свое присутствие в рейтинге самых волатильных бумаг после декабря: произошло серьезное обновление списка. Так, если по декабрьским оценкам 50% бумаг перешли из ноябрьского списка высоковолатильных акций в следующий месяц, то в январе наблюдаем лишь 19 знакомых «лиц», или 38%.

Общее количество ликвидных инструментов (1–2 классы ликвидности) повысилось за месяц до 16 бумаг. Это связано с ростом оборотов в акциях, ранее несколько обделенных вниманием спекулянтов. Количество бумаг из прежнего списка — всего 3: ротация налицо.

При этом средняя волатильность по группе осталась на прежнем уровне — 17%, превышая метрики риска индекса S&P 500 более чем в 3 раза. Данный факт не отражает здесь привычную зависимость: чем выше ликвидность, тем ниже волатильность. Показатели идут нога в ногу.

Среднеликвидные волатильные акции (3–5 классы ликвидности), напротив, сократили свое присутствие в ТОП-50 до 16 бумаг, но 45% инструментов из ноябрьской выборки сохранили свои места в рейтинге. При этом волатильность группы возросла на 6 п.п., с 13% до 19%.

Акции, относящиеся к низколиквидному сегменту американского рынка (планка отнесения — $200 млн среднедневного оборота), расширили присутствие до 21. Волатильность по группе возросла на 3 п.п., а 38% бумаг сохранили свои места с декабрьского рейтинга. А вот здесь мы видим устойчивые зависимости между ликвидностью и волатильностью: снижение оборотов по среднеликвидным и малоликвидным акциям приводит к росту рискованности инструментов.

Таким образом, тенденциозность все же прослеживается. Активные участники биржевого процесса могут подобрать, исходя из своих инвестиционных предпочтений, наиболее привлекательные инструменты для спекуляций.

31 декабря 2020 г. отмечалось сокращение потенциала безкоррекционного движения рынка акций. При сохранении глобального восходящего тренда в S&P 500 и на начало 2021 года, росла вероятность краткосрочного охлаждения инвесторов к рисковым инструментам. Оценки подтвердились. На февраль ожидания сводятся к удержанию показателей волатильности на высоком уровне.

Преемственность по широкой амплитуде колебаний цен сохраняют бумаги: Tesla, American Airlines, Etsy, Occidental Petroleum, Pioneer Natural Resources, Schlumberger, CenturyLink, Marathon Oil, Devon Energy, EOG Resources, Halliburton.


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.