Ход торгов. Голубые фишки ведут рынок вверх

0 0

Ход торгов. Голубые фишки ведут рынок вверх

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3378,88 п. (+1,1%)
Индекс РТС: 1411,35 п. (+1,8%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки растут на 0,4% и торгуются на уровне $58,7 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начал четверг с просадки, но быстро выкупил потери и вышел в плюс. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 1,1%, индекс РТС прибавляет 1,8%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Покупатели на мировых площадках решили взять паузу после подъема рынков в начале недели. Инвесторы ждут новостей о судьбе пакета помощи американской экономике в объеме $1,9 млрд. Президент Джо Байден объявил, что не готов снижать размер выплат гражданам с анонсированных ранее $1400. Таким образом, растет вероятность того, что демократы откажутся от предложенного республиканцами сокращения до $618 млн и проведут законопроект самостоятельно в изначальном варианте.

Поддержку оказывают и надежды инвесторов на скорую победу над пандемией, которую укрепила динамика количества новых заболевших Covid-19 — их число в США снижается третью неделю подряд. При этом статистические данные по деловой активности за январь в Европе и США превысили ожидания рынка, что сигнализирует о стабильном состоянии их экономик в период действия ограничительных мер.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng опустились на 1% и 0,9% соответственно. Китайский Shanghai Composite просел на 0,4%.

На европейских площадках инициативу удерживают покупатели, хотя их активность заметно снизилась. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,2%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,2% после разнонаправленной динамики основных торгов в среду.

В стране продолжается сезон отчетности. В среду свои финансовые показатели за IV квартал представят Philip Morris, Activision Blizzard, Ford Motor, Gilead Sciences и GoPro. Сегодня инвесторы будут следить за данными по количеству обращений за пособиями по безработице и промышленным заказам, которые будут опубликованы в 16:30 МСК и 18:00 МСК соответственно.

На рынке нефти доминируют покупатели. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК выросла на 0,4%, до $58,7. Из факторов поддержки — ожидания ОПЕК+ по ускорению роста спроса на нефть во II полугодии 2021 г. Краткосрочный позитив принесли данные Минэнерго, согласно которым запасы нефти в США сократились на 1 млн баррелей, при стабилизации уровня добычи.

Российский рынок после просадки на старте к середине дня вышел в уверенный плюс, нивелируя свое отставание от мировых рынков накануне. Поддержку оказывают высокие цены на нефть, а также не реализовавшиеся пока геополитические риски. Хотя сенаторы США внесли законопроект о санкциях в отношении России, он предусматривает «целенаправленные санкции против российских чиновников, причастных к вопиющим нарушениям международного права».

Локомотивом подъема выступают сегодня голубые фишки, что говорит о интересе нерезидентов к отечественному рынку. Их индекс на Московской бирже прибавляет 1,3%, в то время как индекс компаний средней и малой капитализации снижается на 0,2%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 1,1% и курсирует на уровне 3379 п.

«По индексу МосБиржи ближайшим сопротивлением сейчас выступает район 3390–3410 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента . — Однако, на горизонте нескольких недель все еще не исключаю спуск вплоть до 3175–3190 п».

Лидеры. Стимул к росту на фоне подъема нефтяных котировок получили бумаги нефтегазовых компаний. Повышенным спросом в четверг пользуются акции Лукойла, Газпрома, Роснефти.

Пытается не отставать от нефтегазового сектора отраслевой индекс финансовых компаний. Более 1% прибавляют бумаги Сбербанка, растут акции БСП и ВТБ.

Хуже рынка. Немного отстают от рынка отраслевые индексы металлургического, потребительского и электроэнергетического секторов. Здесь покупают бумаги Норникеля, Северстали, Распадской, Мечела, Яндекса, Магнита, ФСК ЕЭС и Россетей. Сдерживают подъем продажи в акциях Полиметалла, Полюса, Русала, Алросы, Х5 и расписках Ozon.

На фоне общего позитива скромный рост демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного, транспортного секторов и представителей химии и нефтехимии.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.