Банк Англии призвал начинать готовиться к отрицательным ставкам

0 1

Банк Англии призвал начинать готовиться к отрицательным ставкам

По итогам первого в 2021 г. заседания комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии в четверг оставил ее параметры без изменений, сохранив базовую процентную ставку на уровне 0,1%, а целевой объем программы покупок активов на уровне £895 млрд ($1,2 трлн), передает CNBC.

При этом регулятор заявил, что британским банкам потребуется не менее шести месяцев, чтобы подготовиться к переходу на отрицательные процентные ставки.

В октябре Банк Англии опросил кредитные организации страны об их готовности к отрицательным процентным ставкам, сообщив в сентябре, что изучает возможность снижения ставок ниже нуля в случае необходимости.

В сегодняшнем письме к кредиторам глава Управления пруденциального регулирования (PRA) Банка Англии Сэм Вудс отметил, что большинству банков потребуется время для для изменения систем и процессов и внедрения стратегических или тактических решений.

Банк Англии подчеркнул, что все это не означает неизбежность введения отрицательных ставок. Тем не менее теперь PRA будет взаимодействовать с компаниями по разработке тактических решений с целью подготовки всех уполномоченных фирм к введению режима отрицательной ставки через шесть месяцев.

Отрицательные ставки фактически позволяют предприятиям и частным лицам занимать деньги, получая при этом процентное вознаграждение. Одновременно вложение средств в банковские депозиты и другие долговые инструменты приносит их владельцам убытки, равные отрицательной ставке. Такой монетарный режим теоретически поощряет инвестиции в другие биржевые инструменты и бизнесы, а также активные траты, что должно способствовать росту экономики.

Однако отрицательные процентные ставки оказывают дальнейшее понижательное воздействие на рентабельность банков, негативно сказываясь на их финансовых показателях.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.